Ab welchem Alter darf man in die Jugendfeuerwehr eintreten?

In die Jugendfeuerwehr Waldhilsbach können Jungen und Mädchen ab dem Alter von 9 Jahren eintreten. Man kann theoretisch bis zum Alter von 18 Jahren in der Jugendfeuerwehr verbleiben; ab dem Alter von 16 Jahren kann man an den Übungsdiensten der aktiven Wehr teilnehmen.

Wie kann man in die Jugendfeuerwehr eintreten?

Um in die Jugendfeuerwehr Waldhilsbach einzutreten schaut ihr einfach bei einem der  Dienste im Feuerwehrhaus vorbei. Ihr könnt dann an ein paar Diensten teilnehmen, um euch einen Überblick zu verschaffen. Wenn nach ein paar Dienstteilnahmen der Wunsch besteht  in die Jugendfeuerwehr einzutreten, leitet der Jugendfeuerwehrwart die weiteren Schritte ein.

Was bietet dir die Jugendfeuerwehr?

Unsere Jugendfeuerwehr bietet ihren Jugendlichen ein vielfältiges Programm. Im Vordergrund steht natürlich die feuerwehrtechnische Ausbildung: In der Jugendfeuerwehr lernen die Jungen und Mädchen die meisten Geräte sowie Fahrzeuge und den Ablauf eines Einsatzes kennen. Dies geschieht nicht nur durch Theorieunterricht sondern auch durch praktisches Üben am Fahrzeug. Außerdem werden nützliche Fähigkeiten im  Bereich der Ersten Hilfe erlernt, die man im Alltag anwenden kann.

Zu den Aktivitäten der Jugendfeuerwehr zählen aber auch Tagesfahrten oder Zeltlager. Die Jugendfeuerwehr Waldhilsbach besucht regelmäßig Zeltlager, diese  Zeltlager haben meist die Dauer von ca. 3-4 Tagen und werden in den Ferien ausgetragen.

Für uns  bedeutet Jugendfeuerwehr nicht einfach nur Feuerwehr, sondern wir bieten auch viele weitere Möglichkeiten, wie man als Jugendlicher seine Freizeit mit Spaß und Freude verbringen kann. Im Vordergrund steht für uns der Teamgeist!

Wird die notwendige Ausrüstung gestellt?

Die Jugendfeuerwehrmitglieder erhalten den Jugendfeuerwehrdienstanzug, bestehend aus Jacke, Parker, Stiefel  und Hose, Helm und Handschuhe.

Fallen für die Mitgliedschaft Kosten an?

Grundsätzlich ist die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr Waldhilsbach kostenfrei. Jedoch kann bei besonderen Veranstaltungen (z.B. Zeltlager) ein kleiner Unkostenbeitrag entstehen.